Региональный инвестиционный конгресс

Инвестиционная привлекательность российских регионов оценивается по двум параметрам: Общий потенциал состоит из девяти частей: Общий риск - из шести частных рисков: По оценке экспертов, восстановление инвестирования в регионах и адаптация к новым экономическим условиям займет минимум 2 года. Большая часть субъектов РФ показала отрицательную динамику инвестпотенциала и рост инвестрисков. Составители рейтинга отметили, что перестала работать прежняя модель экономического благополучия регионов, основанная на сырьевой ренте, масштабных госпроектах и потребительском буме. А дешевый рубль и курс на импортозамещение, напротив, еще не показали себя в экономическом потенциале российских регионов. Также составители исследования отмечают, что в среднесрочной перспективе основными претендентами на роль главных драйверов экономического роста являются развитие агропромышленного комплекса и оборонной промышленности. Что касается Владимирской области, то она, судя по данным , эдакий островок спокойствия в бушующем море кризиса.

Тамбовская область вошла в топ-5 регионов с минимумом рисков для инвесторов

Коллапс остался позади Аналитики пришли к выводу, что инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился некоторым ростом: Параллельно с ростом инвестиций идет снижение инвестиционных рисков, но в основном это заслуга крупных регионов с диверсифицированной экономикой. А вот задача, которую государство ставит перед значительно обновленным губернаторским корпусом — постепенно сокращать разрыв в развитии территорий — не исполняется.

Как и в прежние годы, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России построен на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Инвестиционную привлекательность в рейтинге оценивают по двум параметрам:

Именно от них зависит развитие региона и качество жизни Рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценило инвестиционный рейтинг.

Представители органов власти, бизнес-сообщества и институтов развития обсудили основные драйверы и барьеры развития бизнеса в регионах России, а также эффективную инвестиционную политику в условиях сокращения бюджетных расходов. Однако мы видим, что бизнес начинает адаптироваться к кризису, и, исходя из этого, мы можем считать, что риски достигли своего потолка. В следующем году мы прогнозируем стабилизацию или даже некоторое снижение уровня инвестиционного риска".

Алексей Беспрозванных, директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ, рассказал о форматах взаимодействия министерства и регионов: Наша цель - оказать содействие в том, чтобы эти планы были успешно реализованы. Важная часть совместной работы - федеральная программа стажировок, которая позволяет региональным коллегам стать членами одной команды и избежать барьеров"министерство - регион".

Представители региональной власти поделились тем, как они видят развитие своих территорий. Влияние санкций и девальвации рубля на поведение инвесторов прокомментировал первый заместитель генерального директора АО"Корпорация развития Тульской области" Валентин Зарубин: Только у нас в области более компаний с иностранным капиталом, которые рассматривают эту ситуацию как дополнительные возможности, в первую очередь по экспорту, и наращивают свое производство".

О реализации пилотного проекта в своем регионе рассказал Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности: Кроме того, мы сделали два отдельных проектных офиса, очень жестко разделив их на"центральный", который занимается внедрением методологии проектного управления, обучением, разработкой нормативных актов, и непосредственно"проектный" офис, который занимается инвестклиматом".

Ваш -адрес н.

Оценка инвестиционного климата и риска имеет важное значение при проведении анализа использования долгосрочных инвестиций. Обычно инвесторы не склонны без всяких к тому оснований рисковать, поскольку риск подразумевает вероятность получения меньших по объему доходов или прироста стоимости капитала , чем ожидается инвестором. Также риск обусловливается расходами и степенью неопределенности относительно будущих периодов.

ства “Эксперт РА”, Приморский край по состоя- тиционный потенциал, инвестиционный риск. стиционные риски региона увеличились, и При-.

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" в очередной раз оценило потенциал и инвестиционные риски российских регионов в году. Напомним, республика не так давно представила свою экспозицию в региональной зоне в Центре импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, Хакасия привлекательностью не может похвастаться. Если в году региону удалось не ухудшить свои позиции в сравнении с годом - инвестиционный потенциал держался пусть и не на высоком, но на одном, 75 месте, - то в текущем году Хакасия потеряла две позиции.

По данным рейтингового агентства, трудовой потенциал Хакасии находится на 75 строчке из 85 возможных, потребительский - на 75, производственный - 67, финансовый - 73, инфраструктурный - 67, туристический - Хуже всего в республике, если верить таблице"Эксперт РА", обстоят дела с инновационным потенциалом. Для региона по данному показателю определили 81 место.

Лишь по одному критерию Хакасия расположилась в первой половине ранжированного списка. Оценка природоохранного потенциала республики определила ее на 32 место.

Перспективы инвестиционного развития региона (на примере Ростовской области)

Они - основные каналы информирования об инвестиционной привлекательности Татарстана. В рейтинге года Республика Татарстан находится на 5 месте в группе 2А — средний потенциал, минимальный риск. Предшествуют республике Московская область, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край и Белгородская область. За последний год Татарстан поднялся на 2 позиции с 7 места и улучшил положение по сравнению с г.

Москва и Республикой Башкортостан.

Ключевые слова: Сибирский федеральный округ; инвестиционный риск; инвестиционная привлекательность; инвестиции; Эксперт РА; investment.

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора. Анализом инвестиционной привлекательности, построением рейтингов по этому показателю занимаются, как правило, банки, консалтинговые организации, авторитетные специализированные фирмы издания.

Главной задачей этих методик является измерение совокупного риска инвесторов, складывающегося из нескольких видов риска. На основании полученной информации в ходе анализа инвестиционного риска делается вывод об инвестиционном климате и привлекательности региона, отрасли, организации и т. Так, компания Эксперт-РА определяет инвестиционную привлекательность региона, как взаимосвязанную оценку двух элементов: До финансового кризиса отечественные эксперты - потенциальные и реальные инвесторы ориентировались, преимущественно, на инвестиционный потенциал, мало принимая во внимание риски.

Напротив, зарубежные инвесторы всегда четко следовали за инвестиционными рисками. Однако в настоящее время экспертное мнение поменялось.

"Эксперт РА" присвоил Нижегородской области восьмое место в РФ по инвестклимату

Дмитрий Гришанков убежден, что тенденция к снижению рисков будет наблюдаться в течение ближайших нескольких лет. Дмитрий Гришанков рассказал об основных выводах, сделанных на основе представленного Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Данный рейтинг составляется для оценки инвестиционного климата отдельно взятого региона — в частности, при определении позиции региона в рейтинге оцениваются инвестиционные риски и рассчитывается инвестиционный потенциал региона — показатель объема инвестиций, который может освоить регион.

привлекательности регионов, опубликованный «Эксперт РА» в конце прошлого года, вновь зафиксировал усиление инвестиционных рисков на Юге.

Проблемы инвестирования в экономику современной России Комплекс сформировавшихся финансовых, социальных, экономических, правовых, политических, и культурных условий, отражающие степень вероятных рисков вложения капитала, эффективность вложения и качество инфраструктуры капитала представляет собой инвестиционный климат.

Как правило, вкладчик преследует цель в минимальные сроки получить максимальную выгоду. Поэтому свои вложения инвестор направляет в прибыльные и безопасные зоны, учитывая степень своих возможных убытков от вложения. На готовность инвестора вложить средства в экономику в определенной республике влияет инвестиционный климат. Основными факторами инвестиционного климата являются величина доходности и степень риска.

На уровне регионов инвестиционный климат проявляется через двусторонние отношения предпринимательских структур, профсоюзов, банков, органов власти и других участников процесса. В ходе реальных экономических, юридических, культурных контактов инвестора и среды конкретизируется обобщенная оценка инвестиционной среды. Важно помнить, что создание хорошего инвестиционного климата , путем глобализации экономики и расширением доступа к имеющим в мире инвестиционным ресурсам, неизбежно обострит конкуренцию.

Поэтому, для того чтобы привлечь вложения извне необходимо иметь условия , лучше чем у конкурентов. Получатель инвестиций и инвестор преследуют не одинаковые цели. Первый стремится решить комплекс социально-экономических задач при минимуме привлекаемых средств, второй извлечь максимальную прибыль и закрепиться на рынках в экономических системах на длительный период.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Разнообразие методических подходов к сопоставлению регионов России Уместно вспомнить, что Россия является федеративным государством, состоящим из 89 относительно самостоятельных субъектов регионов. С этой точки зрения, Россия - страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации об инвестиционном климате может выбрать регион с наилучшими условиями инвестирования.

Именно такая информация должна содержаться в региональных рейтингах инвестиционной привлекательности инвестиционного климата. Появление в России вместо одного и единственного инвестора - государства, множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов, а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Но так как регион, или точнее говоря, субъект федерации имеет существенные отличия от страны или государства в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов оказалось невозможным.

Агентство «Эксперт-РА» выделяет 12 основных групп регионов, представленных в регионы с высоким потенциалом и минимальным риском. 1В.

Рейтинг инвестиционного климата это — распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп по результатам оценки — гг. Подавляющее большинство регионов России отличается устойчивым рейтингом инвестиционной привлекательности, находясь на протяжении — гг. В отличие от риска, подвижки регионов в ранжированном списке совокупного инвестиционного потенциала незначительны. Из общей совокупности регионов лишь 8 территорий повысили интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности — город Санкт-Петербург , Краснодарский край, Калининградская, Челябинская, Брянская, Липецкая области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха Якутия.

Основные трансформации позиций регионов связаны с улучшением инвестиционного риска Брянская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и др. Следует отметить один из наиболее стабильных регионов — город Санкт-Петербург, лидирующий несколько последних лет по инвестиционному риску, и обладающий высоким инвестиционным потенциалом. Сонаправленные тенденции отмечаются для Липецкой и Калининградской областей, которые перешли в более высокую категорию инвестиционного потенциала и улучшили категорию инвестиционного риска.

Относительной стабильностью отличалась группа регионов с наихудшими показателями инвестиционного климата Республика Ингушетия, Чеченская Республика, а также до преобразований г. Следует заметить, что по причине неблагоприятного инвестиционного климата Эвенкийского автономного округа, Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа, Корякского автономного округа после объединения их с Красноярским краем и Камчатской областью соответственно, совокупный инвестиционный климат объединенных регионов понизился.

Каждый пятый регион Российской Федерации характеризовался неустойчивыми тенденциями в изменении инвестиционного климата, то есть в одни годы улучшая свои позиции, а в другие — вновь ухудшая. Например, Хабаровский край, занимая в конце х гг. Ярославская область динамично изменяла в течение — гг. Таким образом, по-прежнему, лишь несколько регионов России характеризуется минимальными рисками и высокими значениями потенциала.

Большая часть регионов на протяжении — гг.

Инвестиционный рейтинг регионов Казахстана

Больше всех преуспели Москва, Московская область, Татарстан и Краснодарский край, вошедшие в десятку безусловных лидеров одновременно и по потенциалу, и по риску таблицы 2 и Наиболее острая борьба развернулась за попадание в"золотую" десятку наименее рискованных регионов, поскольку с точки зрения инвестиционного риска все регионы изначально равны и любой, даже небольшой, регион может обогнать Москву.

В этом году так и случилось - в лидеры впервые вышла Новгородская область. Всего же за все годы составления рейтинга с года в числе лидеров побывал 21 регион, но регулярно сюда входили лишь Москва, Татарстан и Белгородская область по шесть раз , Калининградская и Новгородская области по пять раз , Санкт-Петербург четыре раза - см. Десятку регионов, лидирующих по рангу инвестиционного риска, покинули Саратовская и Московская области, Башкортостан и Ненецкий автономный округ таблицы 2 и 4.

Вместо них сюда после годичного перерыва вернулись Санкт-Петербург и Ярославская область, а также впервые вошли Вологодская и Орловская области.

Исследованиями в области инвестиционного климата региона единой рекомендуемой методики может претендовать методика «Эксперт РА», однако определяться через инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Инвестиционные процессы в российской экономике: Одним из условий функционирования рыночной экономики является конкуренция - конкуренция предприятий, городов и регионов. Цель конкуренции предприятий - занять значительную долю территориального рынка, цель конкуренции городов и регионов - привлечение ресурсов для их развития. В качестве основных ресурсов территориального развития выступают человеческий капитал и инвестиции. Для привлечения инвестиций городам и регионам РФ необходимо создать совокупность определенных условий, выгодно отличающих данную территорию от других.

Подобную совокупность условий называют инвестиционным климатом.

Инвестиционный потенциал регионов.

Posted on